Какой прибор лучше???

Здесь обсуждаются те вопросы, которые будут полезны всем пользователям Garmin Astro

Какой прибор лучше???

Сообщение Игорь СПб » 28 мар 2016, 11:09

Ну давно хотел написать этот пост, всё как-то руки не доходили. Спрашивают очень часто, назрела необходимость.
Всё что я пишу-это моя точка зрения как человека, который берёт эти приборы в руки каждый день, но не с той целью, для чего они сделаны. Поэтому она может сильно отличаться от действительности...Моя задача-адаптировать приборы для наилучшего использования в рамках конкретного региона и поддерживать их работоспособность в пределах возможного.
Итак, первый вопрос-какая версия лучше??? Здесь, как обычно, начинаются какие-то сказки-мол эта берёт дальше, ту ни в коем случае и т.д. Спешу этих экспертов расстроить...Всё "железо" в приборах одинаково АБСОЛЮТНО. Частотные диапазоны и выдаваемая ошейником мощность определяется только программно. Да и то сам софт един, разница только как сам себя прибор опознает по идентификатору, это и определяет частоты и мощность, выдаваемые на передатчик. И если в приборе каким-то образом подменить этот идентификатор, или заставить поверить, что идентификатор другой, то прибор подключит частоты и выдаст на передатчик мощность, соответствующую своему новому состоянию. Ну то есть переделать америкоса в европейца, русского в американца и наоборот на текущем этапе не составляет очень большого труда и не влечёт за собой каких-то существенных материальных затрат. У нас это стоит сегодня 3000 рублей за комплект(1000 руб-прибор, 2000-ошейники, кроме DC30 и DC40, их не умеем, да и прошло их время).
Ну это мой экскурс в общеразвивающие положения. Вывод такой-все приборы изначально одинаковы!!!
Часто ещё говорят про количество ID подключаемых ошейников-это тоже один из мифов. Сколько бы там ID не было(у америкосов это 50, у "русских" и "европейцев" 20), максимальное количество подключаемых ошейников ОДИНАКОВО у всех версий и равно 10.
Далее-какую версию покупать, чтобы не прогадать? Ответ-брать ту версию, с которой нужна совместимость(у Вас или Ваших друзей уже могли в прошлом быть приборы определённой ориентации). То есть если у Вас есть Американские DC30 или DC40, то думать не надо, если собираетесь их дальше использовать, брать нужно Американскую версию, несмотря на некоторые проблемы, которые нужно будет решать перед началом использования в России.
У "Русской" версии есть один большой минус, если собираетесь подключать много ошейников-начинаются непонятные конфликты, но если не более 2-3, то нормально. Другой минус-цена...Если получается взять по какой-нибудь акции, то тогда интересно. А вот если этой акции нет, тогда не очень. Ну и приготовьтесь к изначально высоким ценам на дополнительные ошейники, на аксессуары вообще цены космос. Европейка самая беспроблемная на сегодня версия, и работает всё "из коробки" и цена не запредельная при этом.
Но!!! это всё верно, если не нужна совместимость, если нужна, то смотри выше...
Получается, сейчас немного подразобрались с версией, ниже рассмотрим модельный ряд...
Сам навигатор уже несколько лет(с 2011 года) выпускается только одной модели-Астро 320. Прибор получился очень удачный, количество отказов минимально и всячески рекомендуем к приобретению...
Предшественница Астро 220 в настоящий момент доступна только на вторичном рынке, и поломок там было гораздо больше, в частности часто "летел" входной усилитель радиоканала-при покупке обращайте особое внимание на дальность приёма. Чинить эту неисправность мы так и не научились...Так же у старых приборов постепенно выходит из строя GPS-приёмник. Чинить сложно и дорого. Ну и не поддерживает современные ошейники, последний, с которым будет работать-это DC40, DC50 и Т5 уже не "видит". Словом, не рекомендую я эту модель к покупке даже задёшево.
Прибор Астро320 поддерживает растровые карты, это одна из его самых сильных сторон. Картография по нашей необозримой Родине находится в зачаточном состоянии, по некоторым регионам кроме унылой Топо от Навикома вообще ничего не найти. Ну есть ещё разве что Евразия, там с точностью и подробностью зачастую ещё хуже, чем даже у Топо различных версий.
Но на 320 модели есть поддержка Garmin-ского сервиса BirdsEye, который позволяет получать и отображать на экране спутниковые изображения с их сервера. По России конечно разрешение этих снимков очень сильно отстаёт от зарубежных территорий, но это вина не фирмы Garmin, а наших разрешительных органов-как бы охотникам жизнь ненароком не облегчить в ущерб секретности. Те же проблемы у Гугла-бывает тяжеловато найти снимок хорошего качества на нужную территорию, а на некоторые просто невозможно. Про Яндекс вообще молчим, это Российская компания, зашуганная по самое не могу, но и там кое-что полезное удаётся найти.
Сервис этот платный, стоит $35 за год, но мы научились обходить этот момент, убирая количественные ограничения с размера завлекательного демо-файла путём установки модифицированных(патченых) прошивок. Вот здесь нас поджидает небольшая засада в виде возможного пропадания треков собак на карте, начиная с масштаба 50 метров. Почему это происходит, мы не знаем, аппелировать к фирме не можем по понятным причинам несанкционированного изменения ПО. Но было выработано противоядие-нужно нажать три кнопки и всё вернётся на экран прибора.
Так вот, переконвертируя либо доступные растровые карты, либо спутниковые изображения в нужный формат .JNX и подсовывая их прибору под видом BirdsEye-файлов, мы очень сильно расширяем возможности прибора по части картографической составляющей. В настоящий момент существует целая библиотека нужных карт, написанная уважаемым форумчанином Топоман за несколько лет.
viewtopic.php?f=14&t=6
Эта картография делалась на коммерческой основе, поэтому пусть Вас не удивляет, что она немного платная. Я считаю, вполне умеренно за такую качественную работу. Кто не согласен, пусть это делает самостоятельно, патченые прошивки у нас в открытом доступе. Итак, подводя итог всему выше написанному-на сегодня Астро 320 безальтернативный прибор, если нужно только отслеживание без тренировочных функций.
Далее будут рассмотрены версии ошейников, здесь всё не так просто, поскольку завязано на некоторые"региональные" особенности. Для ошейников DC40 и ниже возможны были две версии-Американская(s/n 215.....) и Европейская(s/n 216.....) Для более современных версий ошейников DC50 и Т5 добавилась ещё и русская, будь она неладна...Её нельзя отличить по серийному номеру от европейской, нужно смотреть версию прошивки ошейника. И вот если после номера прошивки стоит суффикс R(у американской версии он вообще отсутствует, в самой распространённой версии Nordik-S), то мы Вас поздравляем-Вы держите в руках пресловутую "русскую" версию прибора. Она бы вообще не получила распространения, если бы не хитрый ход от Навикома. Был период, когда они продавали комплекты просто за гроши, существенно дешевле чем в Европе и даже в Америке. Ну наш народ очень любит халяву, понакупили не разобравшись...Задолбались мы потом с Андреем перешивать их по просьбе неразумных трудящихся, как то мне принесли из области на смену пола за один присест 3 Астро320 и 6 ошейников DC50 "отечественной" ориентации. Сейчас русская версия опять существенно дороже, но скупой платит дважды, если сейчас понадобится докупать дополнительные ошейники, они получаются самые дорогие...
Игорь СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:10
Откуда: И так понятно

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Игорь СПб » 30 мар 2016, 08:53

Ну, собственно, ошейники и есть самая проблемная составляющая системы. Вся беда в том, что ошейник-это прибор, эксплуатируемый в очень жёстких полевых условиях. Это постоянные перепады температур, вибрация, удары, периодическое погружение в воду и т.п. Но фирма Garmin-это фирма, которая выпускает пусть и хорошую, но всё же любительскую технику и под профессиональное использование она не рассчитана. А здесь практически военная эксплуатация, да ещё зачастую и со стрельбой :D
И не смейтесь, приносили два раза на ремонт простреленные ошейники...
Поэтому, если ошейник используется в "егерском" режиме, просто рассматривайте его как расходный элемент системы. Два-три года, и точно надо менять. Если особо "повезёт", то и раньше... Чинить те лохмотья, во что он превращается за такой срок при практически ежедневном использовании и дорого, и не всегда возможно в силу политики Garmin. У них нет понятия ремонта вообще, только замена на новый прибор, в гарантийный срок бесплатно, при закончившейся гарантии-сдаёте старый прибор, получаете скидку на новый. ВСЁ. Других вариантов нет. Отсюда и отношение к запчастям-если ещё расходники (антенны, аккумуляторы, ремешки) фирма поставляет, то узлы, корпуса, процессоры и контроллеры-нет.
Сейчас вот хоть что-то можно у китайцев в этом плане найти, но очень много брака. Будьте осторожны при самостоятельном заказе.
Начал я с наболевшего, перейдём к обзору модельной линейки...
DC20 как совсем экзотический не будем рассматривать вообще, начнём с DC30:
Очень сбалансированная модель по габаритам и исполнению.
Это был самый надёжный ошейник за всё время. Вот он выдерживал большое время даже при интенсивной эксплуатации.
Грамотно разработанная радиоантенна и её крепление через карман, пришитый к ремешку, практически исключали поломку этой детали.
Вынесенная наверх GPS-антенна надёжно "удерживала" пойманные спутники, разъём её подключения в основной блок был правильного размера и закрывался правильной резиновой заглушкой. Неконтактов ни разу не было замечено, если только туда кто сам не лазил кривыми руками-часто ломали при перекосе.
Недостаток конструкции был в том, что половинки корпуса соединялись только с помощью 4 винтов по углам. С течением времени прокладка продавливалась и переставала выполнять свои функции, нужно было разбирать и пройтись нейтральной силиконовой смазкой для восстановления эластичности. Я это всегда делал при замене аккумулятора...Если этого вовремя было не сделать, то в ошейник начинала попадать вода и жить ему оставалось совсем недолго. Ремонту в таких кондициях ошейник не подлежал.
Так же можно отметить не очень грамотную реализацию зарядного коннектора-перед зарядкой часто приходилось вычищать грязь из разъёма. Досадно, но не смертельно.
Ну и тканый ремешок со временем разлохмачивался, вот пожалуй и все его недостатки. Отличный был прибор. Жаль, что в прошлом.

DC40-это, наверное, самый проблемный ошейник за всё время. Проблем было много, и главная-это частая поломка радиоантенны, зачастую приводившая заодно и к выгоранию выходного усилителя передатчика. Найти их года три назад было очень проблемно, сейчас стали делать кетайские товарищи, но много брака...На доработке крепления антенны для предотвращения поломки подробно останавливаться не буду, информации на форуме предостаточно...
Далее, они разместили все элементы ошейника в одном моноблоке, чем, несомненно, упростили и удешевили производство но ошейники для потребителя при этом не подешевели. Задумка и правда была хорошая, направлена в первую очередь на снижение веса и габаритов, а так же на повышение надёжности в силу ухода от разъёмного соединения с GPS-антенной. Но практика показала, что этот путь ошибочный-антенна вместе с моноблоком уехала под шею собаки и сильно ухудшился приём спутников. Ошейник стал частенько теряться, особенно в плохих погодных условиях. Половинки корпуса стали соединяться 6 винтами, но всё равно, их после двух-трёх лет эксплуатации нужно протянуть на 1/6 оборота ввиду усаживания прокладки между ними.
Поскольку спутники искать стало тяжелее, возникла ещё одна проблема-при каком-то малейшем ухудшении параметров приёмника в силу возрастных деградационных изменений радиокомпонентов ошейник со временем постепенно перестаёт ловить спутники. Этот период занимает примерно 3 года и наблюдается примерно у четверти ошейников. Ремонту они не подлежат, на запчасти или в музей...Но! Смотри первые строчки поста, ошейник-это в нашей системе расходник.
Ну и это был последний ошейник, который "видит" Астро 220, более новые она уже не поддерживает.
Резюме: DC40-ошейник неплохой, но надо быть готовым к неожиданностям...

Осталось рассмотреть ещё DC50 и T5:
Эти ошейники заметно тяжелее и габаритнее, чем DC40, но обладают одним существенным преимуществом перед ним-не ломается антенна, которая сделана тупой и прочной. Просто кусок свитого из стальных волокон тросика, вот и всё...При поломке(а было несколько случаев, вам ведь что ни дай...хоть лом) можно и не покупать оригинал, который стоит ровнёхонько таких же денег, как не в пример более технологичная антенна от DC40. Достаточно просто изготовить самому из подручных материалов, хитрого ничего нет.
Поэтому практически не горит антенный усилитель, всего два случая было...Зато появилась новая беда-при драках собак, когда пытаются их растащить, хватают за GPS-антенну, как наиболее удобную деталь, хорошо фиксируемую в растаскивающей руке. И рвут кабель, который проходит внутри черной эластичной накладки под ремешком- такую запчасть нигде не найти, кроме как снять с другого ошейника. Да кто ж отдаст? Ремонт нудный и дорогой. Ну или может в этом случае немного подвытащится разъём GPS-антенны, который входит в корпус ошейника DC50, в этом случае его достаточно просто аккуратно переустановить и загерметизировать снова. Но это только в случае ошейника DC50, в Т5 уже разъёмное соединение убрано, и кабель входит внутрь корпуса через герметизированное отверстие. Так что просьба к владельцам драчливых собак-если уж хватаетесь, делайте это за основной ремешок, не трогайте GPS-антенну!!! Ну в целом увеличилась дальность и надёжность выше чем у предшественника. Про DC50 наверное уже можно и не писать, они сняты с производства более двух лет назад, сейчас на конвейере Т5, вот здесь я рассмотрел основные отличия от DC50:
viewtopic.php?f=2&t=3647

Резюме: Т5, конечно, будет лучше, чем DC50. И, как ни странно, дешевле. Он функциональнее, защищённее, правда есть одно маленькое но:
В АМЕРИКАНСКОЙ версии отключен датчик лая ошеника T5 программно на навигаторе Астро 320, в Русской и Европейской оставлен...Делайте выводы сами. Мне вот всё меньше и меньше нравится американская версия прибора, сначала блокировка радиоканала вне США, теперь урезанный функционал...Что ещё они придумают?
Игорь СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:10
Откуда: И так понятно

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Потапыч » 23 июн 2016, 16:55

продолжение следует...Дайте пару дней на окончание моего обзора, осталось рассмотреть ещё DC50 и T5

пару дней еще не закончились? ;)
Потапыч
Наш человек
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 22:25
Откуда: Псковская область

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение YBR-38 » 26 июн 2016, 11:36

Могу кое что добавить как пользователь данного прибора с ошейником Т5. Для сравнения взял у друга такой же прибор с ошейником ДС40.
Испытывал в лесу, а у нас предгорье и в месте испытаний местность холмистая. Для Т5 связь пропала чуть дальше, но надо учесть, что антенна на ошейнике ДС40 заметно короче. Думаю с равными условиями все было одинаково. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=m-3v_vulGH4

На прямой местности проводил испытания с авто, там экранировалось сильно, поэтому не показатель максимальной дальности, но где то близко. Особенно по возобновлению связи с ошейником. Вот маленький отчет с охотничьего форума : http://www.hunting.ru/blogs/view/122763/
YBR-38
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 12:33

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Игорь СПб » 04 июл 2016, 14:48

Ну только было я подуспокоился с обзорами, как новая напасть-анонсированы приборы Astro 430 и Alpha 50(это один и тот же прибор под разными названиями). Вот сейчас хоть путаницы не будет русский-америкос. Сразу на приборе и будет написано ху из ху. Но у них не будет совместимости со старыми системами Астро 220 и 320 по частоте.
Молю бога, чтоб ещё и "русской" не появилось. Смысла в ней особо нет, будет дорогая и не пришей кобыле хвост-ни с чем вязаться не будет...Иначе запутаемся окончательно в этих частотах...
Ну и-будем посмотреть, продолжение следует...
Игорь СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:10
Откуда: И так понятно

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Евгений 007 » 17 апр 2018, 11:42

Здравствуйте, Игорь, приобрел ошейник Т5 из австралии( по тупости), хотелось бы его адаптировать под Альфу 50 русской версии. Можете это сделать и цена вопроса? Спасибо.
Евгений 007
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 11:29

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Андрей СПб » 19 апр 2018, 12:14

Нет. Не сможем помочь.
С уважением, Андрей Тел. +7(921)945-2830, +7(911)900-4038
Аватара пользователя
Андрей СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 2368
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Игорь СПб » 21 апр 2018, 17:12

С этой Австралией уже многие попали...
Игорь СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 3608
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:10
Откуда: И так понятно

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Vovchik n/n » 16 ноя 2018, 15:07

А как отличить австралию от америки?
Vovchik n/n
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 19:47

Re: Какой прибор лучше???

Сообщение Андрей СПб » 16 ноя 2018, 17:20

По серийному номеру.
С уважением, Андрей Тел. +7(921)945-2830, +7(911)900-4038
Аватара пользователя
Андрей СПб
Создатель форума
 
Сообщения: 2368
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 13:50
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Общие вопросы по использованию Astro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1